FORMULASI PASTA GIGI KOMBINASI CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis L.) DAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE - Nurhayatina, Rina; Nurcahya, Pera (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Cangkang kerang hijau (Perna viridis L.) mempunyai kandungan senyawa kalsium karbonat yang memiliki mekanisme sebagai bahan abrasif. Kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) merupakan bahan alami yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococus mutans penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikannya pada sediaan pasta gigi dengan variasi Na CMC. Formula yang dibuat yaitu F0 (Tanpa basis), F1 (Na CMC 0,5%), F2 (Na CMC 1%), F3 (Na CMC 1,5%). Evaluasi sediaan pasta gigi meliputi evaluasi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, tinggi busa, stabilitas fisik pasta gigi dengan parameter uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan uji stabilitas selama 12 hari pada suhu dingin (5ºC) selama 24 jam yang kemudian sediaan dipindahkan ke oven dengan suhu panas 40ºC selama 24 jam. Dilakukan selama 12 hari atau 6 siklus. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental di Laboratorium. Hasil organoleptik sediaan berwarna hijau muda, tekstur kental, bau khas mint dan homogen. Nilai pH rentang 4,5-10,5, viskositas 2000-50000 cps, daya lekat 1 detik-5 menit, daya sebar 2,61-5,32 cm, tinggi busa <15mm. Uji stabilitas sediaan yang paling stabil yaitu formula 3 dengan konsentrasi Na CMC 1,5% dengan memenuhi syarat sesuai dengan SNI No. 12-3524-1995.