UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Fadel, Muhammad Nurul; Besan, Emma Jayanti; Hamzah, Hasyrul; Prasetyawan, Fendy (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Infeksi bakteri masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Sejumlah bakteri yang bersifat resisten dapat menyebabkan infeksi bakteri salah satunya bakteri Pseudomonas aeruginosa. Salah satu Tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri yaitu tanaman Kersen (Muntingia calabura L.) terutama pada daunya dimana beberapa penelitian dinyatakan mengandung zat Saponin, Tanin, flavonoid dan Akaloid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri krim ekstrak etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental laboratorium. Metode untuk mengujian aktivitas antibakteri melalui metode difusi cakram dengan formulasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan gentamicin. Metode menganalisis data menggunakan One Way Anova untuk mengetahui perbedaan data. Hasil uji aktivitas antibakteri krim terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan konsentrasi 5% daya hambat sebesar 17,33 mm kategori kuat, 10% daya hambar sebesar 19,00 mm kategori kuat, dan 15% daya hambat 22,66 mm kategori sangat kuat.Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa krim ektrak etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.