Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Perbedaan Perbandingan Emulgator Triethanolamin - KRISTIANINGSIH, Ida; Sari, Fita; Uswatun khasanah nur azizah (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Body Lotion merupakan produk perawatan tubuh yang digunakan untuk melembabkan dan melindungi kulit. Penggunaan zat aktif ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang memiliki kandungan senyawa flavonoid dan tanin yang mana memilki kemampuan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi sel-sel kulit dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah emulgator triethanolamin dengan konsentrasi 2%, 3%, dan 4% yang dapat digunakan sebagai body loton dari ekstrak etanol daun mengkudu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Semisolida Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan analisis deskriptif. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi penambahan emulgator triethanolamine, yaitu formulasi 1 dengan penambahan emulgator triethanolamin 2%, formulasi 2 dengan penambahan emulgator triethanolamine 3%, formulasi 3 dengan penambahan emulgator triethanolamine 4%. Parameter yang diamati untuk mengetahui uji mutu fisik body loton meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji tipe emulsi.pada uji Ph diperoleh rata-rata pada formulasi 1 dengan hasil 5,37, pada formulasi 2 dengan hasil 6,37, dan formulasi 3 dengan hasil 7,24. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi 1, formulasi 2, dan formulasi 3 memiliki perbedaan pada uji mutu fisik, dan pada formulasi 1 dan 2 telah memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan lotion.