Analisa Kelayakan Investasi Penambahan Armada Pengiriman dan Pengaruhnya dalam Proses Pengiriman pada Rama Mulia Express - Daffa, Riyan Syaifudin; Siti Muhimatul Khoiroh (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Rama Mulia Express merupakan sebuah badan usaha penyedia layanan jasa logistik atau pengiriman barang. Proses pengiriman barang menggunakan satu armada pengiriman untuk melakukan proses pengiriman barang. RME Surabaya dalam melakukan proses pengiriman sering melakukan sewa kendaraan karena proses pengiriman menggunakan satu armada belum dapat terselesaikan dalam satu hari kerja. RME Surabaya memiliki rencana untuk melakukan penambahan armada. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah memberikan pertimbangan aspek ekonomi dari investasi penambahan armada baru maupun bekas menggunakan metode depresiasi garis lurus, (Straight Line), Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback Period, Break event point (BEP) dan analisis sensitivitas. Selanjutnya peneliti akan menganalisa pengaruhnya terhadap proses pengiriman dengan algoritma Sweep. Diperoleh hasil penelitian investasi armada baru dengan Harga Rp190,000,000, perkiraan umur ekonomis selama 8 tahun dan diperoleh hasil depresiasi Rp.14.012.500, dengan nilai NPV sebesar Rp17,194,082,251, Payback Period 1 bulan 10 hari, Nilai IRR sebesar 15.29%.