Strategi Meningkatkan Kapasitas Pengembangan Civic Skills Mahasiswa Hima PPKn Dalam Berorganisasi - Irnawati; Ni’mah Hikmawati; Efi Widiya Astutik; Novarizki Galuh (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Organisasi kemahasiswaan memiliki peran yang sangat besar dalam mengajarkan kemampuan masyarakat kepada siswa sebagai bekal awal mereka untuk bergabung dengan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menjadi kurang termotivasi untuk organisasi mahasiswa (HIMA) PPKn karena mereka lebih fokus pada akademik dan menghadapi masalah gaya hidup yang menyebabkan hedonisme. Salah satu cara organisasi kemahasiswaan melakukan sosialisasi adalah dengan menggunakan berbagai media, seperti syering, diskusi bertema, dan kegiatan sosial. Media yang efektif akan memudahkan dan menyebarkan informasi tentang kegiatan HIMA PPKn secara cepat dan akurat. HIMA PPKn membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan kewarganegaraan dengan mendorong pola pikir mereka untuk berpikir kritis, bertanggung jawab, dan ilmiah. HIMA menghadapi tantangan saat melakukan kegiatan, terutama dalam meningkatkan keterampilan masyarakat, yaitu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif atau strategi dalam meningkatkan kecintaan berorganisasi HIMA PPKn Universitas Ivet. Ada pun cara pengumpulan data menggunakanmetode kualitatif, dengan cara observasi, wawancara, pelatihan dan evaluasi