Implementation of the Critical Path Method in Optimizing the Orthodox Black Tea Processing - Anggraini, Suci; Sormin, Corry (UIN Sumatera Utara, 2024)
PTPN IV Regional 4 memegang peranan strategis dalam produksi teh hitam, khususnya melalui metode pengolahan teh hitam ortodoks. Sebagai penghasil teh berkualitas tinggi, PTPN IV Regional 4 menghadapi tantangan dalam memastikan efisiensi operasional di setiap tahapan produksi, mulai dari pelayuan daun teh hingga sortasi dan pengemasan. Dalam upaya mengoptimalkan proses pengolahan teh, banyak metode yang dapat digunakan, salah satunya adalah Critical Path Method (CPM). Critical Path Method (CPM) merupakan suatu teknik yang digunakan untuk menentukan rangkaian kegiatan terpenting (paling kritis) dalam suatu proyek atau pekerjaan, yang menentukan waktu penyelesaian proyek secara keseluruhan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh waktu optimal proses pengolahan teh hitam ortodoks yaitu selama 3.665 menit atau 61 jam 5 menit dengan lintasan kritis yang diperoleh yaitu pada kejadian 1-2-3-4-5-6-7-8-12-15-16-17 atau pada kejadian ABCDEFGKNOP. Kegiatan yang berada pada jalur kritis antara lain penimbangan tunas segar (A), analisis mutu tunas segar (B), distribusi WT (C), pengocokan (D), pelayuan (E), uji pelayuan (F), penggulungan OTR (G), fermentasi serbuk I (K), pengeringan (N), sortasi (O), dan pengemasan (P).