Peningkatan Keterampilan Menyimak Teks Biografi Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Maros - Jamal, Nurfadillah; Marwiah, Marwiah; Razak, Nurkhadijah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peningkatan keterampilan menyimak teks biografi melalui model pembelajaran Problem based Learning pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Maros Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dengan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilakukan dalam empat kali pertemuan. Data dikumpulkan dari wawancara guru dan nilai hasil belajar dari 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem based Learning berdampak positif dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran menyimak. Nilai keterampilan menyimak siswa berhasil dan meningkat setiap siklus. Rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 59,46, meningkat menjadi 88,20 pada siklus II, dengan persentase peningkatan sebesar 28,74%. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan penggunaan model Problem based Learning dalam pembelajaran menyimak karena terbukti efektif dan berguna bagi pendidik dan peserta didik.