Transformasi Mindset Guru Pendidikan Agama Islam Profesional di MTs Al-Barokah Robotika - Dwi Afriyanto; Anatansyah Ayomi Anandari; Sukiman Sukiman; Sibawaihi Sibawaihi (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi transformasi mindset guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Al-Barokah Robotika dengan fokus pada pengembangan profesionalisme. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan mendalamnya pemahaman terhadap permasalahan mindset guru PAI dan urgensi menghadirkan solusi inovatif di tengah dinamika pendidikan modern. Metode penelitian kualitatif dilakukan melalui studi kasus di MTs Al-Barokah Robotika dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap guru PAI serta kepala sekolah. Tinjauan literatur komprehensif mendukung pemilihan metode ini, sementara instrumen penelitian dirancang untuk menangkap aspek pengalaman mengajar, profesionalisme, transformasi mindset, dan penerapan teknologi dalam konteks pendidikan agama Islam. Hasil penelitian mengungkap dampak positif transformasi mindset guru PAI, termanifestasi dalam perubahan pendekatan mengajar yang dinamis, interaksi guru-murid yang inklusif, dan peningkatan pencapaian akademik peserta didik. Kepuasan guru dan peserta didik, bersama dengan reputasi positif madrasah, turut menciptakan lingkungan pendidikan yang berdaya saing dan relevan di era modern. Simpulan penelitian menegaskan bahwa upaya meningkatkan mindset guru berperan signifikan dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas di MTs Al-Barokah Robotika. Rekomendasi melibatkan penerapan sikap terbuka terhadap perubahan, pengembangan keterbukaan terhadap pembelajaran sepanjang hayat, kolaborasi, dan mindset reflektif.