Eksplorasi Cendawan Antagonis terhadap R. lignosus pada Tanaman Pala: Potensial Pengendali Hayati - Ariska, Nana; Taufiq, Taufiq (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SULAWESI TENGGARA, 2025)
Pala adalah komoditas tanaman dengan harga tinggi; setiap komponennya memberikan kontribusi ekonomis yang signifikan, terutama dalam pakan bibit. Namun, salah satu kendala utama dalam pembudidayaan pala adalah serangan hama dan penyakit; salah satu penyakit yang menjadi ancaman terhadap peningkatan hasil dari tanam pala sendiri yaitu busuk putih; jamur Rigidoporus lignosus.Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi genus jamur antagonis yang memiliki potensi dalam pengendalian penyakit busuk pohon kepala Metode isolasi jamur antagonis dilakukan dengan metode pengenceran, sedangkan isolasi Rigidoporus lignosus menggunakan metode tanam langsung Proses identifikasi dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis pada sampel serta uji antagonik dimaksimalkan dengan teknik kultur ganda. Kesimpulan yang dapat diturunkan adalah bahwa pada rhizosfer, tanaman tanaman pala yang ada di Perkebunan wilayah barat Aceh tidak ditemukan jamur antagonis yang dapat melakukan pengendalian terhadap penyakit busuk putih ini.