PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Gani, Petrus; Siregar, Hasrul; Mipo, Mipo; Siregar, Geby Selvia (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social resposibility terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tanggung jawab perusahaan terhadap nilai perusahaan selama dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 yang berjumlah 55 perusahaan dan sampel penelitian 11 perusahaan. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji f, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dimensi ekonomi, dimensi lingkungan dan dimensi sosial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan bahwa dimensi ekonomi, dimensi lingkungan dan dimensi sosial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,438 artinya kemampuan variabel dimensi ekonomi, dimensi lingkungan dan dimensi sosial menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel nilai perusahaan sebesar 43,8% sedangkan sisanya sebesar 42,8% merupakan variabel pengungkapan lainnya tidak diungkapkan oleh perusahaan dalam penelitian ini. Kesimpulan menyatakan bahwa secara parsial dan simultan, dimensi ekonomi, dimensi lingkungan dan dimensi sosial berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019 – 2023.