Peningkatan Keterampilan Dasar Komputer melalui Pelatihan Mengetik Pada SMKN 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe - Silangen, Miske; Israel, Ella H.; Sakur, Stendy B.; Papuas, Alfrianus; Karimela, Ely John (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Pelatihan mengetik menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan keterampilan dasar komputer siswa, khususnya di SMKN 1 Tabukan Tengah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan dan akurasi mengetik siswa melalui metode pelatihan yang terstruktur. Penelitian menggunakan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata kecepatan mengetik siswa meningkat dari 29,61 kata per menit pada pre-test menjadi 39,19 kata per menit pada post-test, dengan peningkatan sebesar 9,58 kata per menit. Selain itu, akurasi mengetik siswa juga mengalami peningkatan, dari rata-rata 69,14% menjadi 78,92%, dengan peningkatan sebesar 9,78%. Data ini menunjukkan bahwa pelatihan tidak hanya efektif dalam meningkatkan efisiensi mengetik, tetapi juga mengurangi tingkat kesalahan secara signifikan. Pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dalam membekali siswa dengan keterampilan mengetik yang lebih baik dan mendukung kesiapan mereka menghadapi dunia kerja yang semakin mengandalkan teknologi. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan pelatihan mengetik serupa dengan metode yang lebih inovatif di masa depan.