HUBUNGAN POLA ASUH IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA (USIA 24 – 59 BULAN) - Kasih Purwati; Ibrahim; M. Alfiansyah (Universitas Batam, 2025)
Latar Belakang : Stunting adalah keadaan gagal tumbuh pada anak berusia di bawah lima tahun akibat dari kekurangan gizi kronis serta infeksi berulang terutamapada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu janin hingga anak berusia 24 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan pola asuh Ibu terhadap kejadian stunting pada balita (usia 24-59 bulan) di wilayah kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam. Metode : Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang mengunakan pendekatan observasional analitik, dengan rancangan penelitian case control yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden. Data di analisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian pada 82 responden terdapat hubungan yang bermakna anatara Pola Asuh Ibu terhadap stunting balita usia 24-59 bulan dengan nilai p value = 0,000 (<0,05) dengan probabilitas sebesar 9,969 dibulatkan menjadi 10,0 CI 95% Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan anatara Pola Asuh Ibu terhadap stunting balita usia 24-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji tahun 2022. Kata Kunci : Pola Asuh Ibu, Stunting, Balita