Pemikiran Pendidikan Masa Bani Umayyah Damaskus dan Andalusia - Suhernawati, Suhernawati; Ritonga, Supardi; Erlina, Gusti; Suswanto, Suswanto (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Perkembangan pendidikan Islam dimasa Bani Umayyah Damaskus dan Andalusia terjadi sangat pesat. Setelah berbagai literatur dianalisis dan ditelusuri ditemukan bahwa walaupun terdapat beberapa kesamaan dalam pemikiran pendidikan Islam, namun terdapat juga perbedaan yang menonjol dalam fokus perkembangan pendidikan Islam. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pemikiran pendidikan Islam Bani Umayyah Damaskus dan Andalusia. Perkembangan pendidikan Islam Bani Umayyah di Damaskus lebih terpusat pada pendidikan agama, sedangkan di Andalusia sudah terintegrasi lebih kuat antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perkembangan pendidikan di masa Bani Umayyah memiliki implikasi yang sangat besar bagi perkembangan pendidikan Islam masa sekarang.