Transformasi Pemikiran Politik Islam: Studi Kasus Mahasiswa Pemikiran Politik Islam Angkatan 2021 FUSI UINSU - Saragih, Yusni Nuraini; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi pemikiran politik Islam di kalangan mahasiswa Pemikiran Politik Islam angkatan 2021 di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengkaji bagaimana mahasiswa menginternalisasi, mengembangkan, dan merekonstruksi pemikiran politik Islam dalam konteks sosial-politik kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kesadaran politik di kalangan mahasiswa, didorong oleh dinamika politik nasional dan global, serta akses terhadap literatur klasik dan kontemporer. Media sosial juga berperan besar dalam membentuk pandangan mahasiswa terkait politik Islam yang inklusif dan moderat. Selain itu, terdapat perubahan pola pikir dari pendekatan tradisional yang berfokus pada formalisasi syariah, menuju perspektif yang lebih progresif dan kritis, di mana demokrasi, hak asasi manusia, dan keadilan sosial menjadi perhatian utama. Mahasiswa mulai memahami bahwa Islam dapat berdampingan dengan prinsip-prinsip demokrasi modern, tanpa mengesampingkan nilai-nilai etika Islam. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana mahasiswa sebagai generasi penerus dapat memainkan peran dalam pembentukan politik Islam yang relevan dengan tantangan zaman.