SOSIALISASI PENCEGAHAN TINDAKAN KEKERASAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Muhammad Wahyu Afandi; Deva Bipasha Esha Shif Dasani; Harianto; Endang Murti; Bambang Martin Baru (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Bullying adalah masalah serius yang sering terjadi di lingkungan sekolah, termasuk sekolah dasar. Tindakan kekerasan ini tidak hanya berdampak negatif pada korban secara fisik dan psikologis, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang tidak kondusif. Sosialisasi pencegahan kekerasan bullying di lingkungan SD khususnya di SDN 2 Baleasri merupakan inisiatif penting untuk menciptakan suasana belajar yang aman dan mendukung perkembangan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa melalui konsep diskusi, tanya jawab, dan permainan sederhana kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi interaktif yang melibatkan seluruh elemen sekolah mampu meningkatkan pemahaman tentang bentuk-bentuk bullying, dampaknya, dan cara mencegahnya. Selain itu, program tersebut berhasil membangun kesadaran kolektif akan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman dan inklusif. Penting untuk ditekankan bahwa pencegahan bullying tidak hanya menjadi tanggung jawab guru atau sekolah, tetapi juga melibatkan peran aktif orang tua dan siswa itu sendiri. Melalui sosialisasi ini, orang tua diharapkan dapat lebih memahami tanda-tanda bullying pada anaknya dan memberikan dukungan yang diperlukan. Selain itu, siswa juga diajarkan untuk memiliki keberanian untuk melaporkan bullying yang mereka lihat atau alami, serta bagaimana melindungi diri dan teman-temannya. Dengan melibatkan semua pihak, diharapkan bahwa.