THE EFFECT OF HEDONIC SHOPPING MOTIVATION AND SHOPPING LIFESTYLE ON IMPULSE BUYING THROUGH POSITIVE EMOTION AS A MEDIATING VARIABLE IN SHOPEE E-COMMERCE SERVICE USERS IN PADANG CITY: PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSE BUYING MELALUI POSITIVE EMOTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PENGGUNA LAYANAN E-COMMERCE SHOPEE DI KOTA PADANG - Fathurrizqi Aulia; Thamrin (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle terhadap impulse buying melalui positive emotion sebagai variabel mediasi pada pengguna layanan e-commerce shopee di Kota Padang. Dalam penelitian ini digunakan 170 sampel yang kemudian diolah menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hedonic shopping motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, (2) Shopping lifestyle memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, (3) Positive emotion memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, (4) Hedonic shopping motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, (5) Shopping lifestyle memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, (6) Hedonic shopping motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying yang dimediasi oleh positive emotion, (7)