Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial terhadap Produktivitas Belajar Mahasiswa - Aura Unga; Kalkausar, Rafli Kalisiano; Muhammad Dzaki Fadhli; Sapariah; Jayanti, Wanty Eka (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap produktivitas belajar mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 104 mahasiswa dari berbagai program studi yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui survei berbasis kuesioner yang terdiri dari 25 pernyataan dengan skala Likert 1-5. Variabel penelitian mencakup frekuensi penggunaan, jenis aktivitas, durasi penggunaan, interaksi di media sosial, dan produktivitas belajar. Hasil analisis reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,831, yang mengindikasikan bahwa instrumen penelitian memiliki konsistensi internal yang sangat baik. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara penggunaan media sosial dan produktivitas belajar dengan nilai korelasi 0,596 (p < 0,01). Analisis regresi linear menunjukkan bahwa 35,5% variasi produktivitas belajar dapat dijelaskan oleh intensitas penggunaan media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas belajar mahasiswa, dengan catatan bahwa intensitas dan tujuan penggunaannya harus dikelola dengan baik. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi mahasiswa, dosen, dan institusi pendidikan dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pendukung pembelajaran. Kata Kunci: Media Sosial, Produktivitas Belajar, Mahasiswa, Korelasi, Regresi