RANCANG BANGUN SISTEM PERHITUNGAN INDIKATOR KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KOTA SURABAYA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Yuliarno, Wisnu Dwi; Sidqon, Mochamad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Indikator Penilaian Kinerja Pegawai di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya guna mengatasi permasalahan dalam evaluasi kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan sistem dan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan peringkat kinerja pegawai berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini dimulai dengan identifikasi masalah, analisis kebutuhan sistem, dan perancangan solusi. Proses implementasi dilakukan dengan mengembangkan sistem berbasis web menggunakan HTML, Bootstrap, dan MySQL. Pengujian dilakukan untuk memastikan fungsionalitas sistem sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode RAD dapat mempercepat pengembangan sistem, sementara metode SAW memberikan hasil evaluasi kinerja pegawai yang lebih objektif dan sistematis. Dengan adanya sistem ini, proses penilaian kinerja pegawai menjadi lebih efisien, transparan, dan akurat, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam manajemen sumber daya manusia. Kata Kunci: Penilaian Kinerja Pegawai, Rapid Application Development (RAD), Simple Additive Weighting (SAW), Sistem Informasi, Manajemen Sumber Daya Manusia