PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS WEB DESA SAMBIHARJO DENGAN METODE PENGEMBANGAN WATERFALL - Nanda Putra Pamungkas; Setiyawan, Muhammad; Widiati, Ina Sholihah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini sangat dibutuhkan untuk membantu kinerja suatu organisasi. Salah satu organisasi yang membutuhkan sistem informasi adalah pos pelayanan terpadu (posyandu) merupakan layanan kesehatan untuk ibu dan anak. Kegiatan posyandu seperti mengukur berat badan dan tinggi anak, pemberian vitamin dan imunisasi, penyuluhan kesehatan, serta pemberian makanan tambahan balita. Permasalahan yang terjadi pada posyandu di desa Sambiharjo, kecamatan Paranggupito, kabupaten Wonogiri adalah pencatatan data balita masih manual atau tulis tangan sehingga proses input dan pencarian data balita memerlukan waktu yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem informasi posyandu untuk memudahkan kader posyandu dalam melakukan pencatatan, monitoring, dan pelaporan secara digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah rancangan sistem informasi posyandu desa Sambiharjo yang digunakan oleh kader posyandu dalam melakukan pencatatan kegiatan, monitoring balita, dan pelaporan kegiatan posyandu.