IMPLEMENTASI TEKNIK RESAMPLING UNTUK MENGATASI KETIDAKSEIMBANGAN DATA TERHADAP KLASIFIKASI ANEMIA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Wulandari, Nadia; Badieah, Badieah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan ketidakseimbangan data dalam klasifikasi anemia dengan menerapkan teknik Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE) dan algoritma Support Vector Machine (SVM). Anemia merupakan kondisi medis yang terjadi akibat rendahnya kadar hemoglobin dalam darah, sehingga menghambat distribusi oksigen ke seluruh tubuh. Dalam penelitian ini, data yang digunakan berasal dari dataset