PERANCANGAN UI/UX TOKO BAJU MANUVESHKO BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Ahmadi, Rohani Nur; Saputro, Indrawan Ady (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi toko baju Manuveshko agar lebih optimal sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Centered Design (UCD), yang terdiri dari lima tahapan utama: Research, Concept, Design, Develop, dan Test. Pada tahap Research, dilakukan observasi dan wawancara terhadap pemilik toko serta pelanggan untuk mengidentifikasi kebutuhan utama dalam aplikasi. Tahap Concept berfokus pada penyusunan persona pengguna, alur pengalaman pengguna, serta fitur utama yang akan diintegrasikan. Selanjutnya, tahap Design mencakup pembuatan wireframe, flowchart, dan prototipe UI menggunakan Figma. Setelah itu, pada tahap Develop, rancangan UI/UX diimplementasikan ke dalam aplikasi. Terakhir, tahap Test dilakukan menggunakan metode Usability Testing dengan alat bantu Maze, yang melibatkan pemilik toko dan beberapa pengguna untuk menguji efektivitas navigasi dan kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 88% penguji dapat menyelesaikan tugas yang diberikan dalam waktu yang sesuai dengan standar keberhasilan, yang mengindikasikan bahwa rancangan UI/UX yang dibuat bersifat intuitif dan mudah digunakan. Simpulan, bahwa penerapan metode UCD dalam pengembangan UI/UX aplikasi Manuveshko berhasil meningkatkan pengalaman pengguna. Ke depan, penyempurnaan UI/UX, pengembangan fitur baru, serta evaluasi berkala direkomendasikan untuk menjaga kualitas dan relevansi aplikasi dengan kebutuhan pasar. Kata Kunci: User Centered Design, UI/UX, Usability Testing, Aplikasi Manuveshko