PENGARUH PENDIDIKAN GIZI DAN PEMBERIAN BAKSO DENGAN TAMBAHAN IKAN LELE TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN IBU YANG MEMILIKI ANAK STUNTING DI DESA MELA II KECAMATAN TAPIAN NAULI KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2024 - Tinawati Nainggolan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Masalah anak pendek (stunting) merupakan salah satu permasalahan gizi yang dihadapi di dunia, khususnya di negara-negara miskin dan berkembang. Stunting merupakan kondisi kronis yang menggambarkan grafik pertumbuhan yang terhambat, terjadi selama periode sebelum dan sesudah kehamilan karena kekurangan zat gizi dalam jangka panjang. Stunting atau pendek, adalah suatu retardasi pertumbuhan linear telah digunakan sebagai indikator secara luas untuk mengukur status gizi individu maupun kelompok masyarakat Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Bakso dengan tambahan ikan lele terhadap pengetahuan,sikap dan tindakan ibu yang memiliki anak stunting didesa mela II Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan Penelitian ini adalah rancangan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan pre and post test design one group. Populasi adalah anak – anak yang tinggal di Mela II sebanyak 31 orang.SampelSampel adalah anak – anak yang tinggal di Mela II sebanyak 31 orang Dari hasil uji penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah pemberian bakso dengan tambahan ikan lele. Masing-masing data dilakukan uji kenormalan data yaitu dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Jika ternyata setelah dilakukan uji kenormalan data, data yang dihasilkan adalah berdistribusi normal (p>0,05) sehingga dilakukan uji statistik korelasi Pearson dengan tingkat kepercayaan 95%. Dengan mengambil kesimpulan, jika p<0.05 maka Ha diterima.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya pengaruh pemberian bakso dengan tamabahan ikan lele terhadap pengetahuan,sikap dan tindakan ibu yang memliki anak stunting dan tidak ada pengaruh pemberian bakso dengan tamabahan ikan lele terhadap pengetahuan,sikap dan tindakan ibu yang memliki anak stunting Saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini ibu diaharapkan dapat menfaatkan pendidikan gizi tentang makanan tambahan berbahan ikan yang diberikan untuk mendapatkan asupan yanng cukup bagi anak serta memperbaiki status gizi anak agar setara dengan status gizi seusian-nya.