EDUKASI NUTRISI PADA ANAK REMAJA PUTRI MENUJU ZERO STUNTING DIDESA PASARIBU TOBING KECAMATAN PASARIBU TOBING KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Herlina (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pasaribu Tobing adalah sebuah kecamatan yang berada di Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Jumlah Penduduk di Desa Pasaribu Tobing pada tahun 2023 sebanyak 1.488 jiwa, dimana laki-laki berjumlah 745 jiwa dan perempuan berjumlah 743 jiwa. (Profil Desa PasaribuTobing, 2023). Kehidupan masyarakat di Pasaribu Tobing pada umumnya adalah sebagai petani, dan saat ini telah banyak bekerja di berbagai sektor pemerintahan dan swasta. Selain itu pada sektor pendidikan masyarakat Pasaribu Tobing rata rata berpendidikan SMA sederajat. Berdasarkan data profil dari Puskemas Pasaribu Tobing masih terdapat angka stunting 25,3% pada anak balita yang ada di Desa Pasaribu Tobing. Berdasarkan analisis permasalah di desa Pasaribu Tobing kecamatan Pasaribu Tobing adalah untuk masih tingginya angka stunting dan masih rendahnya pengetahuan masyarakat dalam pemafaatan pangan lokal menjadi makanan bergizi. Dalam pelaksanaan program dilakukan pengukuran secara kuantitatif dan kaulitatif melalui pre-test dan post-tets untuk mengetahui perkembangan pengetahuan dan perilaku masyarakat terutama remaja putri di desa Pasaribu Tobing dengan mitigasi edukasi dan pemanfaatan pangan lokal. Dalam pelaksanaan, program diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan kepada targer kelompok masyarakat yang diberdayakan. Praktek pelaksanaan dan pendampingan lalu diakhiri dengan monitoring dan evaluasi program. Rangkai program yang dilaksanakan adalah Gemdes, Marsting, Lansarpu, dan Merpret ada hal yang perlu diperhatikan, khususnya perlu adanya kerja sama antara pemerintah Desa, Tenaga Kesehatan dan Sekolah di Desa Pasaribu Tobing untuk mensosialisasikan informasi yang ada kepada masyarakat Desa. Dalam pengolahan pangan lokal dilakukan pelatihan pembuatan cemilan bahan dasar ubi kayu menjadi cemilan yang bergizi. Sasaran Edukasi meliputi: Masyarakat dan remaja putri melalui edukasi nutrisi dan pelatihan pembuatan pangan lokal menjadi makanan yang bergizi. Hasil evaluasi yang telah dilakukan oleh Tim PPK Ormawa dengan melaksanakan kegiatan program sebanyak 25 kali melakukan kunjungan ke desa Pasaribu Tobing dengan melaksanalkan Edukasi dengan memberikan Penyuluhan dan pelatihan pengolahan pangan lokal kepada anak remaja putri dan masyarakat (Ibu yang Mempunyai Balita dan anak remaja) dengan 5 kelompok dan masing masing kelompok berjumlah 20 orang. Berdasarkan Hasil uji Pre dan Post Test dimana pengetahuan remaja putri tentang makanan bergizi dan bahaya resiko stunting mencapai 100 % dan meningkatnya pengetahuan tentang pengolahan pangan lokal ubi kayu menjadi makan yang bergizi. Selain itu TIM PPK ormawa berkerjasama dengan mitra Puskesmas Pasaribu Tobing untuk melaksanakan evaluasi program kegiatan kepada anak Balita dengan cara melakukan antropometri (BB, TB, Lingkar Lemak), sehingga menghasilkan penurunan data stunting mencapai 2,5 % selalam kegiatan program PPK ormawa dilaksanakan.