Analisa Daerah Rawan Bencana Longsor di Kota Batu Jawa Timur Berdasarkan GIS dan Penggunaan Sensor Berbasis IoT - Farandila, Bilqis; Muda, Nur Rachman Supadmana; Fadilah, M.Faisal; Nabila, Dinar Safa (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kota Batu, Jawa Timur, memiliki potensi tinggi terhadap berbagai jenis bencana alam, seperti longsor, banjir, dan gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daerah rawan bencana menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (GIS) dan sensor berbasis Internet of Things (IoT). Dengan memanfaatkan GIS, peta kerawanan bencana dibuat untuk memetakan area yang rentan, sementara sensor IoT memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan secara real-time, memberikan data yang lebih cepat dan akurat untuk mendukung sistem peringatan dini. Hasil penelitian ini mengidentifikasi daerah-daerah dengan kerawanan tinggi terhadap bencana alam di Kota Batu, serta bagaimana penggunaan sensor IoT dapat meningkatkan efektivitas mitigasi bencana.