Analisis Penyebab Komtrax Lost Transmit Pada Unit HD 785-7 - Syahruddin, Syahruddin; Basselo, Finencia Yoab; Hermansyah, Hadi; Akbar, Syaeful; Basri, Basri (Politeknik Negeri Balikpapan, 2025)
Sistem pemantauan Komatsu Machine Tracking System atau Komtrax, menggunakan teknologi komunikasi seluler dan berbasis internet yang canggih. Komtrax sebagai sistem pemantau pada unit alat berat Komatsu seperti HD785-7 dinilai penting sebab kendala-kendala yang muncul pada sistem ini, seperti hilangnya transmisi sinyal akan berdampak negatif pada keseluruhan sistem pembacaan dan monitoring unit. Namun, belum banyak dilakukan penelitian terkait komtrax lost transmit pada unit alat berat. Maka, tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab Komtrax lost transmit pada unit HD 785-7. Penelitian ini berfokus pada analisis penyebab masalah komtrax yang mengalami kehilangan sinyal transmisi, dengan menggunakan metode 8 langkah troubleshooting. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan visual dan pengukuran yang didokumentasikan. Hasil penelitian menunjukkan, kerusakan terjadi ketika sambungan antenna dengan ujung pangkal kabel terputus. Sambungan yang tidak kuat serta desain kabel yang bersudut juga berpotensi menyebabkan tarikan saat terjadi getaran selama unit beroperasi. Selain itu, baut pengunci yang kendor juga dapat menyebabkan antenna rentan hilang dari unit. Dari temuan tersebut disarankan untuk selalu melakukan prosedur kawashima yang tepat pada wiring system.