SISTEM KODE DALAM NOVEL JUNGKIR BALIK DUNIA OCHA KARYA AZIZAHAZEHA (KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Djafar, Wita Ningsih; Didipu, Herman; Ali, Ayu Hidayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan memahami makna novel Jungkir Balik Dunia Ocha karya Azizahazeha melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian deskriptif kualitatif ini menganalisis lima kode Barthes: hermeneutik, semik, simbolik, proaretik, dan gnomik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan dan pencatatan, lalu dianalisis menggunakan teori semiotika. Hasil penelitian menunjukkan adanya 10 kutipan kode hermeneutik yang menciptakan misteri, 6 kutipan kode semik yang memperluas makna, 4 kutipan kode simbolik yang menyembunyikan makna, 13 kutipan kode proaretik yang membentuk alur, dan 10 kutipan kode gnomik yang menggambarkan budaya. Kesimpulannya, kompleksitas hubungan interpersonal dan dinamika sosial menjadi tema utama, dipengaruhi oleh simbol, tindakan, dan norma sosial yang membentuk alur cerita.