PENINGKATAN HARGA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMAPENINGKATAN HARGA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA - Lolong, Sweety Valensya; Sulastri, Augustina; Utami, Margaretha Sih Setija (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan harga diri pada siswa merupakan topik penting dalam konteks pendidikan dan pengembangan psikologis. Harga diri merupakan kemampuan seseorang mengenal pemaknaan terhadap diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan harga diri terhadap prestasi belajar siswa SMA melalui kajian literatur yang ada. Harga diri yang positif diyakini berperan penting dalam mendukung motivasi, kepercayaan diri, dan ketekunan siswa dalam belajar. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan terkait hubungan antara harga diri dan prestasi akademik siswa, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keduanya, seperti pola pengasuhan orang tua, lingkungan sekolah, dan interaksi sosial. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa adanya hubungan antara peningkatan harga diri siswa dengan prestasi belajar siswa SMA. Hasil dari kajian literatur menunjukkan bahwa siswa dengan harga diri yang tinggi cenderung memiliki motivasi intrinsik yang lebih besar, lebih termotivasi dalam menghadapi tantangan akademik, serta lebih percaya diri dalam mengekspresikan kemampuan mereka. Sebaliknya, rendahnya harga diri dapat menyebabkan rasa ragu diri yang menghambat pencapaian akademik dan menurunkan kualitas pembelajaran.