ENHANCHING FLIGHT ATTENDANT STUDENTS' ENGAGEMENT THROUGH THE DST APPROACH AT MULIA ANGKASA ACADEMY CIREBON - Asipi, Lili Sururi; Nurfadilla, Rachma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelas aktif dan sehat, baik secara offline maupun online, seharusnya menjalankan dua arah komunikasi secara simultan untuk menyeimbangkan komunikasi antara dosen dan mahasiswa di dalam kelas. Dalam menjalankan komunikasi pembelajaran, mahasiswa memiliki tanggung jawab untuk mengantisipasi kekosongan atau kurangnya lingkungan komunikatif selama proses belajar-mengajar. Digital Storytelling adalah pendekatan yang dapat digunakan oleh dosen dalam pengajaran untuk meningkatkan interaktivitas mahasiswa karena metode ini menantang mereka untuk berbicara secara individu, dapat berbicara secara acak, dan memberikan kesempatan bagi semua orang untuk berbagi cerita mereka tentang topik tertentu. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengamati bagaimana pendekatan Digital Storytelling dapat meningkatkan interaktivitas mahasiswa jurusan pramugari. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah narrative inquiry, yaitu untuk merekam aktivitas dan pengalaman individu atau kelompok kecil yang berkaitan dengan cerita yang dibagikan oleh objek penelitian. Ada beberapa hal penting yang mendasari penelitian ini; salah satunya adalah dengan menerapkan pendekatan Digital Storytelling, mahasiswa pramugari merasa tertantang oleh dosen untuk berbicara, dan hal ini merangsang inisiatif mahasiswa untuk berbagi pengalaman mereka secara digital.