KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA ORDE BARU - Qadri, Wil; Asmuri, Asmuri; Muhammad, Ilham (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas tentang kebijakan-kebijakan pendidikan Islam pada masa Orde Baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library research). Metode kepustakaan (Library research) merupakan jenis penelitian yang data utamanya bersumber dari buku, jurnal, atau artikel. Penelitian ini menyoroti timbulnya berbagai permasalah seiring perkembangan zaman yang penyelesaiannya dapat mengunakan berbagai pendekatan yang berbeda dalam hal ini membahas mengenai kebijakan-kebijakan pendidikan Islam pada masa Orde Baru. Hasil dari penelitian ini ialah pada akhir pemerintahan orde lama yakni pada tahun 1965 baru muncul kesadaran terhadap masalah Pendidikan Islam. Kebijakan baru dicanangkan oleh kementrian agama yaitu dengan melaksanakan jenis Pendidikan serta pengajaran Islam dalam bentuk Pesantren Indonesia Klasik, Madrasah Diniyah, Madrasah Swasta, Madrasah Ibtidaiyah Negeri dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN). Pengakuan penuh orde baru mengenai madrasah merupakan bagian penting dari Sistem Pendidikan Nasional terjadi pada tahun 80-90an. Dalam hal ini madrasah mulai menggunakan kurikulum nasional seperti sekolah pada umumnya.