ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP MATERI TEORI AKUNTANSI DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PADA MATA KULIAH PEMERIKSAAN AKUNTANSI - Theana, Dinand Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana siswa memahami konsep teori akuntansi dan bagaimana hal ini berkontribusi pada peningkatan kemampuan mereka dalam mata kuliah Pemeriksaan Akuntansi. Teori akuntansi dianggap sebagai dasar yang mendukung audit dan analisis laporan keuangan, data dikumpulkan melalui kuisioner yang dibagikan kepada mahasiswa Pendidikan Akuntansi menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif untuk pengumpulan data. Penelitian menemukan bahwa pemahaman teori akuntansi yang baik berkorelasi positif dengan kemampuan siswa untuk menyelesaikan tugas pemeriksaan akuntansi. Terbukti bahwa komponen pendukung seperti kecerdasan emosional, motivasi untuk belajar, dan pendekatan pengajaran interaktif memiliki peran besar dalam meningkatkan pemahaman siswa. Meskipun demikian, masalah seperti kurangnya pengetahuan awal dan pendekatan pembelajaran yang monoton masih menjadi masalah. Oleh karena itu, untuk mempersiapkan mahasiswa untuk tuntutan profesional di tempat kerja, pendekatan pengajaran seperti studi kasus dan simulasi audit harus ditambahkan dalam bidang akuntansi.