Inovasi Pembelajaran Berbasis Web dalam Implementasi Kurikulum 2013 di MA BAITUL MAKMUR REJANG LEBONG - Yunita, Vera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada inovasi pembelajaran berbasis web dalam implementasi Kurikulum 2013 di MA BAITUL MAKMUR Rejang Lebong pada masa pandemi Covid-19. Kebijakan pemerintah yang mewajibkan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi tantangan besar bagi sekolah untuk segera menyiapkan metode pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tiga pertanyaan utama: pertama, bagaimana proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di MA BAITUL MAKMUR Rejang Lebong; kedua, bagaimana inovasi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013; dan ketiga, bagaimana pembentukan karakter siswa sesuai dengan Kurikulum 2013 pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan lokasi di MA BAITUL MAKMUR Rejang Lebong. Data utama diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran daring di MA BAITUL MAKMUR Rejang Lebong berjalan dengan memanfaatkan fasilitas teknologi dan informasi yang tersedia, seperti akses internet, ruang komputer khusus, dan perangkat android siswa yang dilengkapi dengan kuota. Inovasi pembelajaran berbasis web diwujudkan melalui pengembangan media dan metode pembelajaran yang mendukung tercapainya Kurikulum 2013. Selain itu, pembentukan karakter siswa dilakukan secara kreatif dan inovatif oleh setiap guru, meskipun dilakukan secara daring. Guru menggunakan berbagai pendekatan untuk menanamkan nilai-nilai karakter yang sesuai dengan Kurikulum 2013, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan, sehingga pencapaian karakter-karakter tersebut dapat dikatakan berhasil. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi teknologi, metode pengajaran yang inovatif, dan pendekatan karakter yang kreatif merupakan kunci keberhasilan implementasi Kurikulum 2013 dalam situasi pandemi.