ETNOMATEMATIKA MOTIF KAIN TENUN BUNA MASYARAKAT INSANA UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD - Tamelab, Yuventius; Puling , Damian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Etnomatematika adalah pendekatan yang mengaitkan konsep-konsep matematika dengan budaya dan tradisi masyarakat. Salah satu bentuk budaya yang menyimpan kekayaan etnomatematika adalah seni tenun, yang telah ada di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di masyarakat Insana, Kabupaten Timor Tengah Utara Propinsi Nusa Tenggara Timur. Tenun Buna adalah salah satu contoh karya tekstil yang tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga mengandung unsur matematika dalam bentuk pola dan geometri.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep-konsep matematika yang terdapat dalam etnomatematika motif kain tenun buna masyarakat Kabupaten Timor Tengah Utara serta mendesain tugas matematika sekolah dasar dengan memanfaatkan motif kain tenun buna. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dan obyek dalam penelitian ini adalah berupa motif-motif kain tenun buna dan catatan etnografi yang dibuat selama kegiatan observasi dan wawancara.Berkaitan dengan tujuan penelitian ini, hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat konsep-konsep matematika SD yang berada dalam motif kain tenun buna yakni lingkaran, persegi, persegi panjang, titik, garis dan bangun ruang seperti: bola, tabung, kerucut dan layang-layang.Para kelompok tenun yang sebagaian besar adalah masyarakat dewan yang pendidiknya di bawah rata-rata tetapi secara tidak langsung mereka sudah menerapkan konsep geometri, bahkan mereka tidak tahu tentang konsep-konsep yang diajarkan disekolah, tetapi dapat mereka menerapkannya dalam motif kain tenun buna yang indah dan benilai jual yang tinggi.