INKORPORASI PEDAGOGIS FIKIH DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Erlina , Gusti; Chanifudin, Chanifudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi pentingnya inkorporasi pedagogis fikih dalam sistem pendidikan Islam sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan implementasi ajaran Islam secara holistik. Fikih, sebagai salah satu cabang utama ilmu keislaman, tidak hanya berfungsi sebagai pedoman hukum, tetapi juga sebagai perangkat pembentukan karakter dan penguatan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pendidikan Islam, pendekatan pedagogis terhadap fikih menjadi sangat relevan untuk menjawab tantangan modernisasi dan sekularisasi yang sering memisahkan dimensi keagamaan dari kehidupan duniawi. Artikel ini membahas bagaimana metode pengajaran fikih dapat disesuaikan dengan prinsip-prinsip pedagogis yang adaptif dan kontekstual, termasuk penggunaan metode pembelajaran aktif, integrasi teknologi, dan pendekatan berbasis nilai. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara kurikulum fikih dengan pendidikan moral dan kewarganegaraan untuk membentuk peserta didik yang tidak hanya cakap dalam memahami hukum Islam, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sosial yang multikultural. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi pada wacana pendidikan Islam yang lebih inklusif dan relevan, sekaligus menawarkan rekomendasi strategi bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan institusi pendidikan dalam memperkuat posisi fikih sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan Islam.