PERAN PENDIDIKAN AKHLAK TERHADAP PRILAKU PESERTA DIDIK - Rusnawati, Rusnawati; Chanifudin, Chanifudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan akhlak sangat penting bagi kehidupan manusia, baik pada diri seseorang, keluarga, masyarakat dan bangsa. Pendidikan akhlak sangat berpengaruh dalam membentuk karakter yang baik pada peserta didik. Karakter peserta didik yang baik merupakan pondasi yang penting dalam membentuk individu yang bertanggung jawab, jujur, dan memiliki nilai moral yang tinggi. Peserta didik akan mengalami banyak perubahan pada diri mereka, gejolak emosi karena perubahan berat dan tinggi badan yang berpengaruh juga terhadap perkembangan psikisnya. Dalam keadaan seperti ini, peserta didik membutuhkan orang dewasa untuk mengarahkan dirinya agar tidak terjerumus pada hal – hal negative, sehingga di perlukan Pendidikan akhlak/karakter bagi mereka. Pendidikan karakter mencakup segala sesuatu tentang nilai-nilai perilaku orang yang positif, membantu orang menjadi orang yang lebih baik terutama individu peserta didik yang akan membentuk generasi penerus bangsa. Setiap anak memiliki potensi yang baik sejak lahir, namun potensi tersebut harus terus diasah dan disosialisasikan dengan baik agar karakter setiap anak terbentuk dan berkembang secara maksimal. Oleh karena itu, penulis ingin memaparkan peran pendidikan akhlak terhadap prilaku peserta didik. Dalam artikel ini, akan menggunakan metode literature library, yang termasuk dalam kategori penelitian kualitatatif. yang akan mengkaji teori – teori tentang pendidikan karakter dan mencari informasi yang relevan dengan masalah serta memperdalam pengetahuan penulis mengenai masalah pendidikan karakter pada peserta didik. Hasil kajian ini di harapkan dapat memberikan konstribusi terhadap orang – orang dewasa agar dapat membimbing anak –anak menuju akhlak / karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari.