ANTARA ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN MORAL: RELEVANSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Fitroh, Ismaul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak besar pada berbagai bidang, termasuk pendidikan. AI dapat membantu dalam menyediakan pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Namun, penggunaan teknologi ini juga menimbulkan tantangan, terutama dalam hal moral siswa yang penting untuk perkembangan karakter siswa. Oleh karena itu, pengintegrasian nilai-nilai moral dalam kurikulum berbasis AI sangat penting untuk memastikan bahwa pembelajaran tidak hanya berfokus pada aspek kognitif. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menggali pemahaman mendalam tentang penerapan AI dalam pendidikan dan penguatan pendidikan karakter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun AI dapat memberikan kemudahan dalam pembelajaran, penguatan pendidikan karakter melalui nilai-nilai moral perlu diterapkan untuk menjaga keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan pengembangan etika. Oleh karena itu, penting bagi guru, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya untuk bekerja sama dalam menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya berteknologi canggih tetapi juga berbasis pada nilai-nilai moral yang kuat.