PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMA KOTA JUANG, KABUPATEN BIREUEN - Idialita, Idialita; Yusrizal, Yusrizal; Marwan, Marwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya sekolah, dan motivasi kerja terhadap komitmen guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Kota Juang, Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 102 guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen guru, di mana kepala sekolah yang mampu menerapkan gaya kepemimpinan ini dapat meningkatkan komitmen guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Selain itu, budaya sekolah yang positif juga ditemukan berperan penting dalam meningkatkan motivasi kerja dan komitmen guru. Motivasi kerja guru berfungsi sebagai mediator dalam hubungan antara budaya sekolah dan komitmen guru. Dengan demikian, peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah, penguatan budaya sekolah, dan peningkatan motivasi kerja guru merupakan faktor kunci dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Kota Juang, Kabupaten Bireuen.