PERAN KOORDINASI BAPPERIDA DALAM PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS TERHADAP PROSES PERCEPATAN PELAKSANAAN BLUD PADA PUSKESMAS DAN LABKESDA DI KABUPATEN SIKKA - Luma, Maria Yuvilanty; Carcia, Maria Silvana Mariabel; Aek, Kristiana Reinildis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan utama dari laporan magang ini ialah untuk mengetahui secara terperinci mengenai peran Bapperida dalam penyusunan Renstra dan dampak terhadap penerapan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada sektor kesehatan baik dari perspektif manajemen sumber daya manusia (MSDM) maupun ksehatan masyarakat. Kegiatan magang dilaksanakan di bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM) pada Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sikka, yang beralamatkan di Jalan Mawar No, 24, Kelurahan Madawat, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pelaksanaan program magang dilasanakan selama satu semester dimana mulai dari tanggal 02 September sampai dengan 12 Desember 2024. Bapperida memainkan peran strategis dalam penyusunan Renstra untuk percepatan pelaksanaan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada keempat Puskesmas dan satu Labkesda. Peran tersebut melibatkan koordinasi lintas sektor, asistensi, dan pengelolaan komunikasi yang efektif antara berbagai pemangku kepentingan.