ANALISIS KAPASITAS FISKAL DAERAH UNTUK MENUNJANG PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI BAPPERIDA - Dame, Maria Diana; Rengga, Andreas; Meylano, Nunsio Handrian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan yang dilakukan di perguruan tinggi masih terbatas dimana ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi hanya terbatas pada teori dan praktek dalam skala kecil dengan intensitas yang terbatas. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai. Kapasitas fiskal daerah adalah kemampuan keuangan suatu daerah untuk mengoptimalkan pendapatan yang diperoleh dari sumber daya yang dimilikinya, seperti pajak daerah dan retribusi, guna membiayai kegiatan pemerintahan dan pembangunan daerah tersebut.