ANALISIS KINERJA DINAS KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH BERDASARKAN LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (LAKIP) - Lulu, Lulu; Aquarini, Aquarini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah menyusun dan menyajikan laporan kinerja sebagai bentuk pertanggungjawaban dari pelaksanaan tugas dan fungsi. Laporan kinerja yang dimaksud juga berperan sebagai alat kendali peningkatan kinerja dan perbaikan di masa yang akan datang. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan tujuan menjelaskan capaian kinerja berdasarkan hasil evaluasi LAKIP pada satker Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah pada tahun 2023 serta mengungkapkan permasalahan-permasalahan yang menyebabkan rendahnya nilai LAKIP pada satker Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Capaian kinerja Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah di pengaruhi oleh faktor internal seperti kualitas perencanaan, pelaksanaan pengukuran kinerja dan evaluasi akuntabilitas kinerja internal, serta faktor eksternal seperti regulasi dan kebijakan pemerintah, pengawasan dari lembaga eksternal, serta harapan dan tuntutan masyarakat. Analisis Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) di Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah untuk tahun 2023 menunjukkan hasil yang “Baik” dengan nilai keseluruhan 65,90 dari nilai maksimal 100, menempatkannya dalam kategori predikat “B”. Efektifitas penggunaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan anggaran dalam upaya pencapaian kinerja Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah yang optimal masih sangat rendah, baik dari jumlah maupun kompetensinya.