PERAN BENTUK NEGARA DALAM PENENTUAN SISTEM PEMERINTAHAN - Sembiring, Tamaulina Br; Bilhusna, Wafira; Novitria, Dwi; Siahaan, Jessika; Syabani, Septia Ayu; Akbar, Muhammad Aidil; Triana, Novi; Simanjuntak, Gracelia; Khalwah, Nadia Luqhyana; Fajri, M. Haekal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas hubungan antara bentuk negara dan sistem pemerintahan dalam konteks ilmu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bentuk negara terhadap struktur dan organisasi pemerintahan, hubungan antara bentuk negara dengan jenis sistem pemerintahan (presidensial, parlementer, atau campuran), serta dampaknya terhadap kestabilan dan efektivitas pemerintahan. Artikel ini juga mengeksplorasi berbagai bentuk negara, seperti negara kesatuan dan federal, serta sistem pemerintahan seperti presidensial, parlementer, dan semi-presidensial, dengan memberikan contoh dari berbagai negara tersebut. Artikel ini menyimpulkan bahwa kombinasi bentuk negara dan sistem pemerintahan memengaruhi keberhasilan suatu negara dalam mencapai cita-citanya.