ANALISIS METODE PEMBELAJARAN BERBASIS DEMONSTRASI DALAM PENDIDIKAN BIOLOGI: STUDI EFEKTIVITAS DAN TANTANGAN IMPLEMENTASI - Devri, Ayu Novtiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam proses belajar mengajar, guru mempunyai tugas untuk mendorong, membimbing, dan memberi fasilitas belajar bagi peserta didik untuk mencapai tujuan. Guru mempunyai tanggung jawab untuk melihat segala sesuatu yang terjadi dalam kelas untuk membantu proses perkembangan peserta didik dengan metode belajar yang tepat. Hasil belajar pada pembelajaran biologi adalah untuk memahami sistem kehidupan, keragaman makhluk hidup, dan interaksi di dalamnya. Selain itu, pembelajaran biologi juga bertujuan untuk mengembangkan sikap ilmiah, berpikir kritis, dan kreatif. Selain itu, tujuan pembelajaran ini adalah untuk memahami sistem kehidupan, keragaman makhluk hidup, dan interaksi di dalamnya. Selain itu, pembelajaran biologi juga bertujuan untuk mengembangkan sikap ilmiah, berpikir kritis, dan kreatif. Penyajian tulisan ini didasarkan pada analisis data kepustakaan dengan model analisis deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Sebelum melakukan pembelajaran dengan menggunakna metode demonstrasi, diharapkan menyiapkan segala kebutuhan yang akan digunakan dalam prosesnya. Metode mengajar adalah suatu cara menyampaikan tujuan pengajaran baik tujuan jangka pendek maupun jangka panjang sehingga peserta didik dengan mudah menerima pelajaran tersebut dengan baik, maka tujuan yang dicapai akan berhasil dengan baik. Hal ini berarti bahwa guru biologi hendaknya dapat mengembangkan cara dan kebiasaan belajar yang sebaik-baiknya. Selanjutnya sangat diharapkan guru dapat memberikan fasilitas yang memadai sehingga peserta didik dapat belajar secara efektif.