PENERAPAN PENDIDIKAN INKLUSI MELALUI CIVIC ENGAGEMENT MENUJU MODERASI BERAGAMA DI SEKOLAH YAYASAN SULTAN ISKANDAR MUDA KOTA MEDAN - Tarigan, Aprianta; Nasution, Risa Elvina; Fatimah, Ulfa; Pandiangan, Tawarika Maritoda; Pakpahan, Lisa Caroline; Herlinda, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan pendidikan inklusi dan civic engagement menuju moderasi beragama di Sekolah Yayasan Sultan Iskandar Muda Kota Medan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya memahami keberagaman, menerima perbedaan, dan hak untuk menerima pendidikan tanpa diskriminasi. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan sumbangan penting dalam membentuk generasi muda yang memiliki pemahaman yang mendalam mengenai pendidikan inklusi dan civic engagement untuk mewujudkan moderasi beragama yang baik. Luaran yang ditargetkan dari penelitian ini adalah menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, memperkuat toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan, serta meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk meneliti penerapan pendidikan inklusi melalui civic engagement menuju moderasi beragama di Sekolah Yayasan Sultan Iskandar Muda Kota Medan. Subjek penelitian meliputi guru, siswa, dan orang tua siswa kelas VIII di SMP tersebut. Lokasi penelitian dipilih karena memiliki keanekaragaman agama dan budaya yang signifikan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman.