STANDARISASI PARAMETER NON SPESIFIK DAN SPESIFIK NON SPESIFIK DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU JAMAIKA (SYZYGIUM MALACCENSE L.) ASAL BENGKULU - Alfitroh , Ijazati; Mulyani, Elly; Permata, Marsha Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Daun Jambu Jamaika (Syzygium malaccense L.) memiliki senyawa fitokimia utama meliputi Flavonoid, Saponin, Tanin, Steroid, yang berfungsi antioksidan, antiinflamasi, antidiabetes, dan antibakteri. Tujuan dari penelitian berikut adalah untuk melakukan standarisasi parameter non-spesifik dan spesifik dari ekstrak daun jambu jamaika (Syzygium malaccense L).Ekstrak Daun Jambu Jamaika (Syzygium malaccense L.) dengan pelarut etanol, metode yang digunakan adalah maserasi menggunakan pelarutnya yaitu etanol 96%, ekstrak yang didapatkan kemudian dilakukan pengujian standarisasi parameter spesifik yaitu diantaranya adalah uji organoleptis, uji kadar sari larut air, uji kadar sari larut etanol, skrining fitokimia dengan uji warna dan uji lanjut penegasan mengggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), untuk pengujian parameter standarisasi yaitu non spesifik uji susut pengeringan.Hasil penelitian dari ekstrak daun jambu jamaika (Syzygium malaccense L.) parameter spesifik memenuhi yaitu kadar senyawa larut dalam etanol (26,10%), dan sedangkan parameter spesifik kadar senyawa larut dalam air yaitu (11,2%) dan parameter non spesifik susut pengeringan yaitu (10%). Hasil identifikasi skrining fitokimia dari ekstrak daun jambu jamaika yang positif adalah flavonoid, tanin, saponin, steroid. Hasil penegasan KLT ekstrak daun jambu jamaika adalah flavonoid, tanin, saponin, terpenoid dan alkaloid dinyatkan positif.