KONFLIK DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Sibarani, Wardah Sahrani; Hasibuan, Elsa Elitia; Harahap, Suhada Aulia Fahra; Ahmad, Yusuf Ali; Aswaruddin, Aswaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas Konflik dalam Komunikasi Interpersonal, serta peran pentingnya dalam kehidupan sehari-hari. Konflik dalam komunikasi interpersonal merupakan fenomena yang sering terjadi ketika individu-individu berinteraksi dan memiliki tujuan atau nilai yang bertentangan. Konflik ini dapat muncul dari berbagai sumber, termasuk kesalahpahaman, perbedaan persepsi, dan tujuan yang dianggap tidak sepadan. Perbedaan latar belakang, tujuan yang tidak sejalan, dan ego individu juga berkontribusi terhadap munculnya konflik. Untuk menyelesaikan konflik interpersonal, beberapa strategi dapat diterapkan. Teknik negosiasi menjadi salah satu metode yang efektif, di mana pihak-pihak yang berkonflik berusaha mencapai kesepakatan melalui dialog terbuka dan saling mendengarkan. Negosiasi ini dapat mencakup identifikasi kebutuhan masing-masing pihak dan mencari solusi yang saling menguntungkan. Selain itu, mediasi juga merupakan pendekatan yang berguna, di mana seorang mediator netral membantu kedua belah pihak untuk menemukan titik temu dan menyelesaikan perselisihan tanpa memperburuk hubungan interpersonal. Pentingnya keterampilan komunikasi dalam proses penyelesaian konflik tidak dapat diabaikan. Keterampilan ini mencakup kemampuan untuk mendengarkan secara aktif, mengekspresikan perasaan dengan jelas tanpa menyalahkan pihak lain, dan mengelola emosi selama interaksi. Dengan menerapkan strategi penyelesaian konflik yang tepat dan teknik negosiasi serta mediasi yang efektif, individu dapat mengurangi ketegangan dan membangun kembali hubungan yang positif dalam konteks komunikasi interpersonal.