PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU PADA SD NEGERI DI KECAMATAN COT GIREK KABUPATEN ACEH UTARA - Purnomo, Hendro Susilo; Marisa, Riandi; Bahri, Saiful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja guru pada SD Negeri di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru pada SD Negeri di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja guru pada SD Negeri di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, motivasi terhadap kepuasan kerja guru pada SD Negeri di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode penelitian korelasi atau korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru SD di Kecamatan Cot Girek yang berjumlah 244 orang guru. Berdasarkan populasi kajian sebanyak 244 Guru SD di Kecamatan Cot Girek, setelah di analisis dengan menggunakan rumus slovin adalah 70,93 guru yang dibulatkan menjadi 71 Orang Guru. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, observasi dan angket. Teknik analisis data dengan analisis uji regresilinear berganda, uji-t, dan uji-F. Hasil penelitiannya adalah berdasarkan penelitian yang dilakukan pada seluruh SD di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara, maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada seluruh SD di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara, maka dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada seluruh SD di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada seluruh SD di Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara, maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.