PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BAKTIYA KABUPATEN ACEH UTARA - Usman, Usman; Marisa, Riandi; Bahri, Saiful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, budaya organisasi yang kuat, dan motivasi berprestasi yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 167 guru, yang dipilih sebagai sampel dengan menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 288 guru. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear berganda untuk mengetahui sejauh mana variabel kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi berprestasi secara simultan maupun parsial mempengaruhi kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi berprestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah yang kuat dan budaya organisasi yang kondusif serta perlunya mendorong motivasi berprestasi guru untuk meningkatkan kinerja di lingkungan sekolah