PENGARUH SERTIFIKASI, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SMP KECAMATAN SAWANG - Saifuddin, Saifuddin; Bahri, Saiful; Marisa, Riandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi guru, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 57 orang guru sebagai responden. Variabel yang diteliti meliputi sertifikasi guru, disiplin kerja, dan kepuasan kerja sebagai variabel bebas, serta produktivitas kerja guru sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi guru dan disiplin kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja guru. Sebaliknya, kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja guru. Analisis juga menemukan bahwa kepuasan kerja tidak mampu memoderasi pengaruh sertifikasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja guru secara signifikan. Secara simultan, sertifikasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja guru. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan profesionalisme dan disiplin di kalangan guru untuk meningkatkan produktivitas kerja mereka, sementara kepuasan kerja tidak memiliki peran yang signifikan sebagai moderator dalam konteks ini. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kebijakan terkait sertifikasi dan disiplin kerja untuk memaksimalkan produktivitas guru.