IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN LAPANG ACEH UTARA - Murdiana, Murdiana; Marwan, Marwan; Herayanti, Herayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisi Program budaya sekolah dalam pembentukan karakter siswa di era revolusi industri 5.0 di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Lapang Aceh Utara. Pelaksanaan budaya sekolah dalam pembentukan karakter siswa di era revolusi industri 5.0 di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Lapang Aceh Utara. Dampak keberhasilan budaya sekolah dalam pembentukan karakter siswa di era revolusi industri 5.0 di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Lapang Aceh Utara. Metode Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Dasar Kecamatan Lapang Aceh Utara. Peneliti mengambil lokasi tersebut di SD Negeri 1 Lapang, SD Negeri 3 Lapang dan SD Negeri 6 Lapang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Mei 2024. teknik pengumpulan data yang digunakan dapat dijelasakan sebagai berikut: (1) Wawancara, (2) Observasi, dan (3) Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan (1) Data Reduction (Reduksi Data), (2) Data Display (Penyajian Data). (3) Conclusion Drawing/ Verification (Penarikan Kesimpulan/Verifikasi). Hasil penelitian Program budaya sekolah melalui kegiatan-kegiatan pembiasaan yang dilakukan di dalam jam pelajaran meliputi berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, menyanyikan lagu nasional sebelum pembelajaran dan lagu daerah setelah pembelajaran, pembentukan kelompok, kegiatan sosial, salat Dhuha, pemeriksaan buku penghubung dan buku salat, guru mengingatkan hal-hal yang baik, guru memberi contoh yang baik ketika di kelas, piket sebelum dan sesudah pembelajaran, dan sebagainya. Implementasi budaya sekolah dalam menanamkan karakter peserta didik SD Negeri di Kecamatan Lapang Kabupaten Aceh Utara, adalah telah mampu memainkan perannya dalam membentuk karakter peserta didik dalam disiplin melaksanakan ibadah, seperti shalat dhuha berjamaah. Terbentuknya karakter dermawan melalui bersedekah setiap hari jum‟at, terbiasa menghafal al- Qur‟an. Kemudian terbinanya adab yang baik ketika makan dan minum dengan tangan kanan dan terbangunya karakter tanggung jawab, kejujuran, ketekunan dan percaya diri. Faktor penghambat dan penunjang yang dihadapi budaya sekolah dalam menanamkan karakter peserta didik di SD Negeri Kecamatan Lapang Kabupaten Aceh Utara, adalah mencakup dua hal yaitu pertama minimnya fasilitas tempat berwudhuk dan yang kedua adalah sebagian besar guru serta siswa belum disiplin dalam melaksanakan budaya sekolah.