MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN DANA BOS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMP NEGERI DI KABUPATEN ACEH TENGGARA - Hamelya, Titik; Yusrizal, Yusrizal; Marwan, Marwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kepala sekolah dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan dampaknya terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru di SMP Negeri di Kabupaten Aceh Tenggara. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang bagaimana kepala sekolah merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi penggunaan dana BOS. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di empat sekolah selama periode enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan manajemen dana BOS dengan baik mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru secara signifikan. Pengelolaan dana yang efektif mencakup perencanaan anggaran yang matang, alokasi dana untuk pelatihan dan pengembangan guru, serta evaluasi berkelanjutan terhadap dampak penggunaan dana. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan dana BOS yang efisien tidak hanya meningkatkan kompetensi guru, tetapi juga menciptakan motivasi dan iklim kerja yang lebih kondusif di sekolah. Kesimpulannya, pengelolaan dana BOS yang dilakukan oleh kepala sekolah memainkan peran penting dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Dengan demikian, kepala sekolah harus memiliki keterampilan manajerial yang baik dalam pengelolaan dana BOS untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih tinggi.