IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR ANALITIS MAHASISWA KELAS C22 UNU BLITAR - Amalia , Shofi Nur; Pambudi, Moch. Rio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah yang ditemukan adalah rendahnya kemampuan berpikir analitis siswa. Rendahnya kemampuan berpikir analitis mahasiswa dibuktikan berdasarkan dari nilai UTS yang terdiri dari 5 soal dengan tingkatan soal hingga kemampuan berpikir analitis. Hasil rata-rata nilai kelas C22 adalah 68,66 yang tergolong dalam klasifikasi cukup. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan analitis mahasiswa. Penelitan yang dilakukan menggukan jenis penelitian Tindakan kelas (PTK). Pada penelitian yang dilakukan memakai model pembelajaran Discovery. penelitian ini dilakukan dengan dua siklus tindakan mulai dari refleksi awal, perancangan, penerapan, observasi hingga refleksi akhir. Subyek penelitian yaitu mahasiswa kelas C22 Universitas Nahdlatul Ulama Blitar yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa soal essay yang berjumlah 5 butir dengan indicator berpikir analitis. Teknik analisis data dengan membandingkan rata-rata kemampuan berpikir analitis yang telah diperoleh dari nilai akhir setiap siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata siklus I sebesar 83,72 sedangkan siklus II sebesar 88,56. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 4,84.